Ю.Н. ДОБРЯКОВ
(По материалам Музея связи Красной Армии)
Кто из тех, кто увлекался дальними коротковолновыми связями, не вспоминал бессонные ночи, проведённые у приёмника, когда, казалось, весь мир входил в комнату коротковолновика, когда из хаоса шорохов и звуков возникал еле слышный сигнал жителя знойной Явы или замирающие позывные американского любителя. Кого не волновали эти мирные путешествия по эфиру, поиски и находки далёких сигналов, сознание, что ты слышишь весь мир и тебя слышит во всех уголках пяти материков.
Любитель, впервые установивший DX, и любитель, скопивший коллекцию редкостных QSL, одинаково испытывали гордое чувство удовлетворения, так как их удачи определялись ценой затраченного труда, совершенной техники, упорства в достижении цели. Право же, труд истинного коротковолновика похож на труд музыканта, - только многими годами постоянной практики достигается совершенство.
Иным казалось, что эти ночные путешествия по эфиру приносят лишь спортивное удовлетворение, что это не более как игра, тренирующая вы держку и слух, но не приносящая ощутимой пользы. Коротковолновики доказали обратное. Они поднимались со своими рациями в стратосферу и на вершины недоступных гор, плавали в арктических льдах и дрейфовали на ледоколах, жили в палатке на Северном полюсе и совершали трансарктические перелёты - и всюду связь была образцовой, безукоризненной, чёткой, каждый раз Родина слышала голос своих отважных сынов.
Но вот началась война. Она явилась великим испытанием духа советских людей. Она стала боевым экзаменом для советских коротковолновиков, ставших бойцами и офицерами рот связи, радиотелеграфистами, начальниками раций и войсковых радиослужб. Надолго замолчали их любительские радиопередатчики, будоражившие когда-то эфир. Заговорили армейские радиостанции, - и в эфире тоже началась война, война жестокая и суровая, в которой победу решали те, у кого воля и выдержка сочеталась с высокой техникой.
Наши радисты побывали всюду, где проходила Красная Армия. Они переплывали со своими рациями Днепр и Вислу, переваливали через Карпаты и Хинган, дрались на улицах Кенигсберга и Берлина. Они обеспечивали связь между полками и штабами, оповещали о приближении вражеских бомбардировщиков, наводили огонь нашей артиллерии. Они стали мастерами армейской связи, мастерами радиолокации, мастерами слепых полётов.
И Родина высоко оценила их ратный труд. Десяткам армейских радистов, среди которых немало бывших радиолюбителей, присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
... Я вспоминаю сейчас осенние дни сорок третьего года, когда наши войска форсировали Днепр. Севернее Киева сапёры соорудили понтонную переправу через Днепр, по которой непрерывным потоком текли на правый берег наши войска. Немецкие бомбардировщики по три-четыре раза в сутки налетали на переправу, сбрасывая на неё сотни бомб. Иногда они попадали в цель, и тогда сапёры вновь принимались за работу, так как на том берегу уже существовал плацдарм, на том берегу уже были наши солдаты, сдерживающие яростные контратаки врага.