VMelnikov

Страничка ЭЦН`щика

 

Китайские подделки на светодиоды 3 Вт. Или как отличить подделку от более или менее нормального светодиода.

Поддельные светодиоды LED 3Вт

Сказ о том, как хитрый китаец обманул меня, прислав поддельные светодиоды на 3 Вт и о том, как отличить подделку от качественного светодиода 1Вт, 3Вт, 5Вт.

Как я и говорил в статье про разбор ДХО Круз, прислал китаеза мне не то, что я у него заказывал. По злому ли умыслу, или по своему неразумению, для меня это загадка, но факт есть факт.

Вот такой приехал пакет со светодиодами

На пакетике со светодиодами указаны номиналы оных, по напряжению от 3,2В до 3,4В, по току хитрый китаец указал 700 мА, и световой поток согласно сертификации RoHS. Хотя на сайте вражеского продавца, указаны номиналы от 3,0В до 3,2В, кому верить, не понятно, то ли пакетику бездушному, то ли продавцу вражескому?

После получения, я конечно же сразу припаял светодиоды к полученным в комплекте с ними радиаторам и подключил к лабораторному блоку питания. Но при напряжении 3,4В я не увидел заявленных 700мА, показания блока питания составили 440-450мА и светодиоды дико грелись. Полученные данные соответствовали приблизительно 1,5Вт потребляемой мощности. К сожалению, в спешке, я не придал значения этим двум фактам, т.к. диоды светились очень ярко, глаза резало и слепило! «Ослепленный» такой яркостью, я приступил к наклеиванию конструкции светодиод + теплоотвод, при помощи теплопроводного клея на алюминиевый профиль, приобретенный в строительном магазине. Профиль должен был решить проблему тепловыделения.

Крепил в зажиме и снизу подогревал феном Китайский флюс, стружка олова и готовые светодиоды на радиаторе

Пайку светодиодов осуществлял феном при температуре воздуха 400 градусов (на самом деле китайских попугайчиков, потому что я не знаю что именно и как точно показывает шкала моей паяльной станции родом из Китая), закрепил радиатор в зажиме, посыпал (намазал) порошок из олова перемешанный с китайским флюсом (на основе парафина) на контактные площадки (под попу светодиода, для улучшения теплоотдачи и под пятаки контактов). Грел феном низ теплоотвода до расплавления олова и прикладывал светодиод. Светодиод предварительно залуживал, как контакты, так и пятак теплоотвода. Порошок получил путем стачивания напильником куска олова.

Нагрев светодиода, без последствий для его здоровья, осуществлять не более 3 секунд!!!

Потребление девяти параллельных светодиодов

Но алюминиевый профиль проблемы не решил, ни при напряжении 3,4В ни при напряжении 3,2В, ни даже при напряжении 3,0В!!! Девять светодиодов, припаянные на радиатор, радиатором вклеены на теплоотвод, не охлаждались при комнатной температуре. При напряжении 3,3В ток потребления составлял 2,06А (параллельное включение). Почему такая разница с расчетным значением? При 3,3В светодиоды по отдельности, потребляли по 350мА, а сейчас получается по 230мА?!?

Такой термопроводящий клей я использовал Поверхности плотно прижимаются, в стыке должно остаться минимум клея

Каждый элемент сохнет 30 минут. До полного застывания 6 часов

Все выяснилось, когда я начал измерять токи отдельно на каждом диоде, при их совместной работе. Некоторые показания «зашкаливали», некоторые были очень малы. Все стало ясно, светодиоды все разные, либо из разных партий, либо это брак! Для верности я сделал замеры на транзистор-тестере, так же полученном в виде конструктора из Китая, его сборка не обошлась без приключений. В нем был плохо пропаян шлейф монитора, после припайки, прибор начал работать (и китаец потерял в диспуте 50% стоимости прибора). Тесты на приборе, подтвердили мои опасения, светодиодов одинаковых не было! По напряжению более или меннее "в куче", но остальное... в общем смотрите на фото.

Замеры характеристик поддельных светодиодов 3Вт Замеры характеристик поддельных светодиодов 3Вт Замеры характеристик поддельных светодиодов 3Вт

Замеры характеристик поддельных светодиодов 3Вт Замеры характеристик поддельных светодиодов 3Вт

Стабилизации температуры радиатора на отметке 50 градусов Цельсия, мне удалось добиться при напряжении 2,8В-2,9В. Токи при этом составляли на каждом 220мА-250мА. Для этой цели я заказывал маломощные стабилизаторы и устанавливал на каждый диод, т.к. параллельное их включение не представлялось возможным, они не хотели нормально работать и под управлением «фейковых» полевых транзисторов IRF530N, про них я пишу в отдельной статье. Т.к. по сути, получалось параллельное подключение, только через мосфеты в режиме ключей.

Такими плитками приходят маломощные стабилизаторы

Оборотная сторона. Такими плитками приходят маломощные стабилизаторы

И «под занавес» некоторые из светодиодов, начали мигать, а потом и вовсе погасли! В расстроенных чувствах я кое как отковырял радиаторы светодиодов от профиля и занялся вскрытием одного светодиода. Рассматривая под микроскопом, я уже не ожидал ничего удивительного, НО и тут китаеза меня удивил.

Расскажу, почему я принял светодиод за соответствующий качеству и заявленным характеристикам, пусть не в полной мере, я допускал что кристалл может быть рассчитан не на 3Вт, а на 2Вт например некондиционные кристаллы. Потому, что при подключении, я подавал напряжение, при котором диоды начинают еле-еле светиться и при котором возможно разглядеть размер кристалла. Визуально кристалл выглядел большим, размером во всю подложку, к нему подходили по 2 проводника от «+» и от «-» вывода. В общем и целом, внешний вид был солидный!

Но как говорится, не тут-то было, китаезы научились и тут «впаривать» подделку! Под микроскопом, мой кристалл мощностью 3Вт (приблизительно 45*45 милл) оказался двумя размещенными вместе кристаллами по 0,5Вт – 0,75Вт размером 24*40 милл. Но учитывая «качество» китайских приборов, на 0,75Вт можно и не рассчитывать!

Вскрытый поддельный светодиод на 3Вт Измерение диаметра подложки для вычисления размера кристалла

Соответственно номиналы этого «чуда», выяснял опытным путем, по графику токов и по нагреву, составляют приблизительно 3,0В, 0,3А, т.е. 1Вт (с оооочень большой натяжкой и очень большим теплоотводом), и это 2 кристалла, соответственно по 0,5Вт на кристалл. На самом деле, они вошли в нормальный температурный режим, при токе 220мА и напряжении приблизительно 2,8В-2,9В. Свечение конечно же «не фонтан», по сути, я получил в лучшем случае 1Вт светодиоды.

Кристалл поддельного светодиода под микроскопом. Увеличение 50Х Кристалл поддельного светодиода 3Вт под микроскопом. Увеличение 500Х Кристалл поддельного светодиода под микроскопом. Увеличение 500Х

На фото с микроскопа все прекрасно видно, если кто желает пересчитать размеры, то диаметр подложки (самый большой круг) равен 3мм.

Ну китаеза, ну погоди, я тебе отомщу! :)




 
 
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru