VMelnikov

Страничка ЭЦН`щика

 

Разбираем ДХО (DRL) Chevrolet Cruze 2012

Правая фара ДХО готова к запуску

Накопилось у меня немного материала для следующей статьи посвященной моим работам с ДХО (DRL) Шевроле Круз 2012 (Chevrolet Cruze). Точнее материала много, но в связи с тем, что из Китая товары идут оооочень долго, из-за того, что по ходу решения задач, появляются все новые и новые потребности, буду публиковать материал небольшими статейками (порциями), а затем при необходимости дописывать, доделывать, если потребуется.

Для начала хочу обозначить, с каким программным обеспечением я работаю:

1. Proteus 8 Professional – пользуюсь для составления схем проектов и «обкатки» прошивок перед «заливкой» в микроконтроллер.

2. Atmel Studio 6.2 – использую для написания прошивок.

3. AVRdudeprog 3.3. – для записи прошивок в микроконтроллер.

По материалам и приспособлениям:

1. Макетная плата для Ардуино с блоком питания на 3,3В и 5В.

2. Микроконтроллер ATmega8, заказал 8А, они пока еще в пути. Конкретно в проекте с ДХО требуется 8, потому что эта микросхема функционирует от 5В и выдает логическую единицу величиной в 5В. В этом проекте использованы Китайские полевые транзисторы, (марку приводить не буду, потому что они не соответствуют характеристикам) которые начинают открываться напряжением не ниже 4В, соответственно Атмега8А их не откроет, потому как имеет на выходе только 3,3В и очень капризна к питающему напряжению.

3. USBASP адаптер, того же китайского производства, используется для «заливки» прошивок в контроллер.

4. Макетная плата для Atmega8 и 8А, в ней проще прошивать и в ней же возможно «обкатать» прошивку.

Вроде с ПО и материалами разобрались, продолжу историю прошлой статьи, в которой я описал свою покупку ДХО для моего Шевроле Круз и для чего это все началось, и о том как не удалось «малой кровью», просто заменив светодиоды, модернизировать ДХО.

Изучив рынок светодиодной продукции, я пришел к неутешительному выводу, что на имеющуюся у меня плату, поместить что либо, выдающее более или менее сносный свет у меня не получиться. Тогда я принял решение выкинуть родную плату, пожертвовав приглушением света и повторителями поворотников оранжевого цвета, т.к. для более мощных светодиодов требуется теплоотвод, потому что они не по детски так греются, а помещать теплоотводящие части в комплекте с «родной» платой некуда.

Теплоотвод из алюминиевого профиля Теплоотвод из алюминиевого профиля

Теплоотвод был выполнен из алюминиевого профиля, 20*20мм (точные размеры не помню, замерю, исправлю), приобретенного в ближайшем строительном магазине.

Светодиоды были заказаны на Али, 20шт мощностью 3Вт. Почему были выбраны они, я приблизительно представлял, что алюминиевый профиль не сможет отвести требуемое количество тепла от 1Вт светодиодов при полной нагрузке, но если запустить 3Вт светодиоды в режиме работы 1Вт, тепловыделение гораздо меньше и свет немного ярче, чем у одноваттных, в связи с тем, что кристалл у 3Вт гораздо больше.

Светодиоды якобы 3Вт Светодиоды якобы 3Вт

Сказано, сделано. Заказал у китаезы 3Вт диоды, они показались мне достаточно качественными, но не тут то было! При получении я замерил рабочие характеристики, которые вроде находились в допустимых пределах и упустил из виду тот факт, что будучи припаянными к радиатору, светодиоды сильно греются. На это я обратил внимание, когда диоды начали выгорать в процессе работы, они сначала мигали, потом совсем гасли.

Первый запуск ДХО

Вскрыв сгоревшие диоды и рассмотрев под микроскопом, вырвалась одна лишь фраза: сволочи обманули! (не дословно, все было высказано матом). Но спор, открывать было уже поздно, т.к. 15 дней давно улетели. Но «план мести» у меня уже созрел :)

Результаты «вскрытия» светодиодов, как обманули меня с резисторами и тест китайских полевиков я описываю в отдельных статьях, дабы не нагружать текст подробностями.

Ну да Бог с ним с китаезой, отрезал я алюминиевый уголок в размер, наклеил светодиоды, этот процесс описываю так же в отдельной статье, для компактности, а вся эта конструкция во внутрь фонаря ДХО не умещается, в высоту то нормально, а вот в глубину не лезет. Пришлось вырезать заднюю часть фонаря, после выреза открылся замечательный проем для охлаждения радиатора!

Так же «засада» ожидала меня при пайке проводов, я по привычке вывел со всех диодов общий минус и с каждого по отдельности плюсовые провода, но опять не тут то было! Суть полевого транзистора в том, что если он управляется положительным сигналом, то на выходе он выдает отрицательный! Ладно, замечательно, разобрал фонарь, изменил общий минус на общий плюс!

Вывел общую массу

В моем проекте, я планировал, что все диоды будут питаться от одного стабилизатора и иметь свои токоограничительные резисторы, НО опять, не тут то было! В связи с тем, что светодиоды, как выяснилось имеют характеристики друг на друга не похожие и такие же характеристики имеют мосфеты (полевые транзисторы), при питании от одного стабилизатора получался большой перекос. В результате я имел некоторые светодиоды, которые светили в «пол накала» или вообще не светили. Плюнув на все, я решил питать силовую часть без стабилизатора, и установил стабилизатор для каждого диода, есть на «китае» маломощные дешевые стабилизаторы. Все стабилизаторы собрал "в кучу" на монтажной плате 5*7см.

Маломощные дешевые стабилизаторы Маломощные дешевые стабилизаторы

На этом с "железом" на данный момент всё. В следующей статье я перейду к схемотехнике, пробным запускам и микроконтроллеру.




 
 
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru